ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД №34

ПРИМОРСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

+7 (812) 304-85-06
+7 (812) 304-01-83

Наш адрес: 197375, г. Санкт-Петербург,
ул. Афанасьевская, дом 6, кор.2, литера А

e-mail: hodukina.dou34@obr.gov.spb.ru

Сайт: www.sad34prim.ru

Оплата

Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.12.2021 г. № 1043 "О размерах платы, взимаемой с родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы дошкольного образования, находящихся в ведении исмпольнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, на 2022 год  (смотреть)

Размер ежемесячной родительской платы за присмотр и уход за детьми на 2022 год*

№ п/п

Наименование показателя

Размер ежемесячной родительской платы в месяц (руб.)

2. Присмотр и уход за детьми в возрасте от 1 года до 3 лет

 п.2.1.      В группе кратковременного пребывания                                                                585,40

п.2.3

В группе полного дня

1 431,80

3. Присмотр и уход за детьми в возрасте от 3 лет до 8 лет

п.3.3

В группе полного дня

1 319,80

С 1 сентября 2013 года вступил в силу Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 №273-ФЗ, который изменяет порядок оплаты за детский сад.
Также и в нашем городе с 01.09.2013 года действует Закон Санкт-Петербурга "Об образовании в Санкт-Петербурге" от 26.06.2013 №461-83, который регламентирует новый порядок установления родительской платы.
Новым законом пребывание ребёнка в детском саду разделяется на образование, которое будет бесплатным, и уход и присмотр — это платная услуга, которую оказывает дошкольное учреждение в помощь родителям. 
Федеральный закон предоставляет больше полномочий региональным властям - теперь они будут (в лице учредителей дошкольных учреждений) устанавливать родительскую плату и её размер. 
В Санкт-Петербурге сохранены все прежние положения о максимальном пороге размера родительской платы и оставлены льготные категории детей, с которых плата не будет взиматься.
Статья 9 закона Санкт-Петербурга от 26.06.2013 №461-83 Размер ежемесячной платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (далее - родительская плата), устанавливается в процентном отношении от объема затрат в месяц за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных организациях в зависимости от вида и режима работы группы государственной дошкольной и иной государственной образовательной организации:

  • для семей, имеющих одного, двух детей, - в размере до 20 процентов среднего размера родительской платы на каждого ребенка;
  • для семей, имеющих трех и более детей, - в размере до 10 процентов среднего размера родительской платы на каждого ребенка.

Размер родительской платы устанавливается Правительством Санкт-Петербурга, который подлежит ежегодной индексации с 1 января каждого года путем умножения на коэффициент, размер которого не ниже роста потребительских цен, применяемого при формировании бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год.

Размер родительской платы в ГБДОУ устанавливается на основании Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 31.12.2014 №1313. С изменениями на 28 декабря 2016 года. (смотреть)

выдержки из Закона Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» от 22 ноября 2011 года N 728-132

Родительская плата не взимается за присмотр и уход за детьми в государственных дошкольных и иных государственных образовательных учреждениях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования (далее - родительская плата), относящимися к следующим категориям детей:

  • дети-инвалиды;
  • дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
  • дети с туберкулезной интоксикацией;
  • дети, посещающие группы, реализующие адаптированные основные общеобразовательные программы дошкольного образования;
  • дети, семьи которых имеют в своем составе ребенка-инвалида;
  • дети, у которых оба или единственный родитель (законный представитель) являются инвалидами I или II группы;
  • дети, у которых один из родителей (законных представителей) является военнослужащим срочной службы;
  • дети, у которых один из родителей (законных представителей) занимает штатную должность в государственном дошкольном или ином государственном образовательном учреждении, осуществляющем образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования.

(п. 6 введен Законом Санкт-Петербурга от 29.10.2014 N 509-96)

7. Компенсация части родительской платы за счет средств бюджета Санкт-Петербурга предоставляется в размере:

  • 20 процентов среднего размера родительской платы - на первого ребенка в семье;
  • 40 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из неполной семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже двукратного размера величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения;
  • 50 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из семьи, в которой один из родителей является инвалидом I или II группы;
  • 50 процентов среднего размера родительской платы - на второго ребенка в семье;
  • 70 процентов среднего размера родительской платы - на третьего ребенка и последующих детей в семье;
  • 70 процентов среднего размера родительской платы - на каждого ребенка из семьи, имеющей среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного в Санкт-Петербурге за квартал, предшествующий месяцу обращения.

(п. 7 введен Законом Санкт-Петербурга от 29.10.2014 N 509-96)

При наличии у родителей права на получение компенсации по нескольким основаниям, то компенсация предоставляется по одному основанию с максимальным размером. 
Компенсация предоставляется с месяца следующего за месяцем принятия заявления.
Документы, необходимые для предоставления льгот по оплате:

  • Заявление на бланке учреждения о предоставлении льгот;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка, при наличии двух и более детей - копии свидетельств о рождении всех детей в возрасте до 18 лет;
  • Копия свидетельства: о расторжении брака, о смерти, об опекунстве, одинокая мама;
  • Справка с места работы работникам образовательных учреждений;
  • Копия справки об инвалидности 1 и 2 групп родителей и детей до 18 лет;
  • Копия свидетельства многодетной семьи;
  • Справка о доходах для одинокий матерей и малоимущих семей.